Proposal IT Telkom Lolos Seleksi Tahap 1, PIMNAS XXIII 2010

Pada tanggal 13 Januari 2010, Direktorat Penelitian & Pengabdian Masyarakat (DP2M) Ditjen Dikti, mengeluarkan pengumuman tentang proposal PKM PIMNAS yang lolos seleksi tahap 1. Tercatat 17  judul proposal dari IT Telkom lolos pada seleksi tahun ini. Hasil ini terus teras menurun dari perolehan tahun kemarin yang meloloskan 19 judul proposal untuk PIMNAS XXII tahun 2009.

Namun hasil ini tidak boleh membuat berkecil hati mengingat penyelenggaraan PIMNAS meningkat dari tahun ke tahun dari kepesertaan PT. Sebagai gambaran tiap tahun biasanya proposal PKM-PIMNAS yang masuk ke DP2M berkisar 10.000 proposal, untuk tahun ini meningkat menjadi sekitar 22.000 proposal. Hal ini tentunya tidak lepas dari keaktifan dari DP2M mensosialisasikan kegiatan ini ke PTS-PTS se-Indonesia. Sebagai contoh pada tanggal   9-10 Oktober 2009 , IT Telkom ditunjuk untuk menjadi tuan rumah kegiatan Sosialisasi PKM-PIMNAS di wilayah Jawa Barat yang dihadiri lebih dari 300 peserta dari 30 PTS.

Untuk IT Telkom sendiri ada peningkatan dari sisi jumlah proposal yang dikirim. Jika untuk PIMNAs tahun 2009, proosal yang diajukan ke DP2M ada 88 proposal, maka untuk PIMNAS 2010 proposal yang dikirim 138 dari 150 proposalyang masuk ke Bagian Kemahasiswaan IT Telkom. Meningkatnya jumlah proposal ini dikarenakan gencarnya sosialisasi yang dilakukan oleh semua pihak,  Bagian Kemahasiswaan, Himpunan Mahasiswa Jurusan, BEM dan Fakultas.  Selain itu sejak tahun 2009,  dilaksanakan PIMNAS Fair yang berisi pameran dari Team yang proposalnya lolos seleksi DIKTI, Pelatihan Penulian Proposal PKM-PIMNAS, dan Seminar Kewirausahaan. Dan kegiatan Pimnas fair ini akan dilanjutkan untuk tahun 2010 ini sebagai perisapan PIMNAS 2011.

Dari semua hal yang telah terjadi,  semoga hasil yang didapat dapat meningkatkan prestasi IT Telkom di kancah PMNAS yang tahun kemarin sempat mengalami penurunan cukup signifikan. Berikut nama-nama yang lolos seleksi tahap 1 PKM-PIMNAS 2010 .

No Judul Bidang Kegiatan Ketua Kelompok Dosen Pendamping
1. The Anterin Sebagai Pusat Pelayanan Pesan Antar Barang dan Jasa Yang Menjanjikan PKM-K Kansul Arsih Retno Novi, S.Si., MT
2. CALISTO CLOTHING AND MERCHANDISE sebagai Peluang Bisnis Kreatif Bagi Mahasiswa IT Telkom dan Pembukaan Lapangan Kerja Bagi Masyarakat Perajin di Daerah Dayeuh Kolot PKM-K Ardi Fajar G Fida Nurmala, Psi
3. INBOX 68 (Incoming Batik on Xam-pus) Upaya Pelestarian Batik di Kampus PKM-K Diantika