Image Registration: Principle, Tool and Method, Resensi Buku

ISBN              : 978-1-4471-2457-3

Harga           : $179

Website         : http://www.springer.com/us/book/9781447124573

Image registration adalah proses untuk menemukan korespondensi antara semua tiitk pada dua buah citra. Proses ini membutuhkan aplikasi image analysis dan computer vision yang cukup banyak.

Pada buku ini dibahas berbagai aspek dalam image registration seperti pengukuran kesamaan dan ketidak samaan antara dua buah citra, point detector, ekstraksi ciri, image descriptor, feature selection, point pattern matching, robust parameter estimation, transformation function, image resampling and compositing, serta metode image registration.

Semua bagian dibahas secara komprehensif dengan paparan matematis yang cukup praktis sehingga mudah untuk dipahami. Pada satu Bab, selain dibahas metode-metode terkait juga diberikan perbandingan antar metode denga berbagai set up evaluasi sehingga pembaca bisa melihat kelebihan dan kelemahan tiap metode yang diberikan. Referensi diberikan tiap Bab sehingga pembaca yang tertarik untuk menelusuri langsug pada referensi awal bisa dengan mudah menemukannya, mengingat untuk satu bab saja jumlah referensi yang dicantumkan bisa lebih dari 100 buah.

Khusus untuk Bab 4 tentang feature extraction, selain nomor persamaan, persamaan yang merupakan persamaan fitur diberikan index Ln dengan n=1,2,…,122  yang berarti jumlah fitur yang dibahas dalam Bab tersebut adalah 122 fitur. Dan sekali lagi di bagian akhir Bab di bahas tentang perbandingan antar fitur dan sensitifitas terhadap noise, blur dan lain-lain sehingga pembaca bisa memilih metode yang paling tepat dengan kasus yang diangkat.

Buku setebal 441 halaman ini mungkin cukup mahal bagi mahasiswa, dosen atau penelitia di Indonesia, namun jika dibandingkan dengan isi yang ada didalamnya, rasanya $179 tidak akan sia-sia. Untuk itu sebaiknya buku ini dibeli lewat perpustakaan institusi masing-masing atau dibeli menggunakan dana penelitian supaya tidak mengganggu asap dapur. Buku yang saya beli tanggal 11 Desember 2013 ini di invoicenya seharga 99,95 Euro dan dibeli menggunakan dana hibah penelitian.

Untuk dosen atau penelitia yang berkecimpung di bidang image processing atau computer vision rasanya buku ini akan menjadi buku wajib yang perlu dibaca.

One response to “Image Registration: Principle, Tool and Method, Resensi Buku”