Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri (RAPI) X 2011

RAPI SIMPOSIUM NASIONAL KE-10 REKAYASA APLIKASI PERENCANAAN DAN INDUSTRI , Merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta sejak tahun 2001 yang pada tahun ini merupakan RAPI yang ke-10 yang akan diadakan pada tanggal 13 Desember 2011. Dengan tema ” PERAN SAINS DAN TEKNOLOGI DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA YANG MANDIRI “

Kemandirian memiliki lima komponen, yaitu : inisiatif, bebas, progresif, ulet dan kemantapan diri. Dalam faktor inisiatif, kemandirian mengandung kemampuan dan kemauan untuk berfikir dan bertindak secara original dan kreatif. Arti bebas dalam kemandirian yaitu perilaku atau tindakan yang dilakukan atas kehendak sendiri bukan karena pihak lain dan tidak tergantung pada pihak lain. Progresif dan ulet ditunjukan dengan adanya usaha untuk meraih prestasi dan mengelola potensi dengan kemampuan sendiri tanpa campur tangan pihak asing. Itulah kemandirian yang diharapkan. Kemandirian sama dengan kemapanan, mencakup kemampuan pribadi bangsa, kemampuan mengendalikan bangsa sendiri, mengelola alam sendiri, membiayai bangsa dengan hasil alam sendiri tanpa campur tangan pihak lain.

Sains dan teknologi sebagai pendukung pembangunan dan pengembangan industri memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kemandirian bangsa. Melalui kreatifitas dan kemandirian yang ditumbuhkan dan didasari pola pikir anak bangsa, serta kerjasama dan koordinasi antar lembaga ABG (Academic, Business and Government), maka perkembangan menuju kearah era globalisasi dalam segala bidang akan mampu diraih.

Topik RAPI 2011 “PERAN SAINS DAN TEKNOLOGI DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA YANG MANDIRI “.

Bidang Kajian yang bisa diterima meliputi :

1. Teknik Sipil
  2. Teknik Mesin
  3. Teknik Arsitektur
  4. Teknik Elektro
  5. Teknik Kimia
  6. Teknik Industri

Jjadwal pelaksanaan kegiatan

13 September 2011  : Batas akhir penerimaan abstrak
13 Oktober     2011  : Pengumuman abstrak diterima
30 November  2011  : Batas akhir penerimaan makalah lengkap dan batas akhir registrasi
pemakalah

Pelaksanaan Simposium

Hari/Tanggal : Selasa, 13 Desember 2011
Tempat        : Ruang Seminar Pasca Sarjana, Gedung L Lantai 5,  Kampus II Universitas
Muhammadiyah Surakarta
Waktu         : 08.00 – 17.00 WIB
Program Committies

Advisory Committee:

Dekan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakarta  Ir. Agus Riyanto, MT.

Steering Committee

Dr. Ir. H.A.M.Fuadi, MT.

Ir. Aliem Sudjadmiko, MT.

Ir. Ngafwan, MT.

Ir. Sartono Putro, MT.

Ir. H. Suhendro Trinugroho, MT.

Ir. Jatmiko, MT.

Dr. Ir. Dhani Mutiari, MT.

Ir. H. Haryanto, MS.

Ahmad Kholid alghofari, ST., MT.

Panitia Pelaksana

Much. Djunaidi, ST., MT.

Muh. Ujianto, ST., MT.

Indah Pratiwi, ST., MT.

Dra. Sri Harini

Sekretariat

Hafidh Munawir, ST., M.Eng.

Hasyim asy’ari, ST., MT.

Muh. Alfatih Hendrawan. ST., MT.

Ika Setyaningsih, ST., MT.

Nurul Azizah, SE.

Website : http://rapi.ums.ac.id/