LAPORAN KEGIATAN INNOSERVE CONTEST 2013 TAIPEI, TAIWAN 8-11 NOVEMBER 2013

Tentang INNOSERVE Contest 2013
The International ICT Innovative Services Contest (InnoServe Contest) merupakan kompetisi aplikasi ICT tahunan yang diselenggarakan oleh The Chinese Society for Information Management, bekerja sama dengan Industrial Development Bureau of Ministry of Economic Affairs, Computer Center of Ministry of Education dan the Taipei Computer Association (TCA). Kompetisi ini ditujukan untuk mahasiswa dan perguruan tinggi di Taiwan dan pada penyelenggaraan tahun ke-18 ini diperluas dengan mengundang peserta dari negara-negara Asia seperti Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, Thailand, Macau, Hongkong, dan Repubik Rakyat China.

Saat ini Innoserve Contest menjadi ajang terbesar dan paling penting di Taiwan untuk bidang ICT. Tujuan dari Innoserve Contest adalah menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk menampilkan karya mereka dalam bidang ICT sekaligus untuk mempromosikan kerjasama industri dan akademisi di bidang ICT. Untuk kompetisi di tingkat lokal Taiwan, Innoserve Contest diikuti oleh lebih dari
sepuluh ribu mahasiswa dan dosen dari lebih dari 100 universitas.
Tanggal Penting dan Tempat Lomba

• o Pendaftaran dan pengiriman dokumen lomba : sebelum 30 September 2013
  • o Pengumumam finaliss: 9 Oktober 2013
  • o Babak Final dan Acara penghargaan

Tanggal: 9 November 2013,  Tempat: National Taiwan University (NTU) Sports Center

Alamat : No.1, Sec. 4, Roosevelt Rd., Da’an Dist., Taipei City, Taiwan

Penyelenggara Kontes
Organizers: Industrial Development Bureau of Ministry of Economic Affairs, Computer
Center of Ministry of Education, Chinese Society for Information

Penilaian
 Innovativeness 30%
 Practicability 45%
 Presentation Performance 15%
 Document Integrity 10%

Peserta International Contest
Peserta untuk International Contest seperti di bawah ini tergabung dalam group IC 1.

INNOSERVE
Selain data diatas, ada bagian international contest yang diikuti oleh negara-negara China seperti Hongkong, RRC dan Taiwan yang tergabung IC2. Penilaian untu kategori IC2 terpisah dari IC1. Salah satu perguruan tinggi yang masuk di IC2 adalah Hongkong Polytechnic University. Kepesertaan Fakultas Teknik, Universitas Telkom di Innoserve Contest 2013 merupakan kelanjutan
dari Inaicta 2013. Perwakilan dari Indonesia dipilih dari peserta yang belum menang di Inaicta 2013. Perwakilan dari Indonesia adalah team dari FT, Universitas Telkom dan Unikom, keduanya dari Bandung.

Pada Innoserve kali ini, team dari Indonesia belum bisa meraih medali. Medali emas diraih oleh team dari King Mongkut University Thailand dengan project SkyPACS, aplikasi untuk merekonstruksi citra CT-scan menjadi citra 3D dengan kedalaman yang bisa diatur sesuai dengan pilihan pengguna. Untuk pemenang kedua adalah team dari The Asia Pacific University of Technology and Innovation (APU) Malaysia yang sekaligus meraih gelar inovasi terbaik.

Evaluasi
Ke depan, seharusnya dilakukan pembinaan yang lebih komprehensif untuk mahasiswa atau dosen yang berpeluang ikutserta dalam kompetisi internasional. Dengan pembinaan yang berkelanjutan diharapkan lebih banyak prestasi yang bisa didapatkan. Kompetisi seperti Innoserve sebenarnya cukup banyak. Dari interaksi dengan peserta lain dari RRC didapat informasi adanya kompetisi
sejenis. Inventarisasi kompetisi-kompetisi sejenis bisa dilakukan untuk memberikan kesempatan yang lebih luas pada civitas akademika untuk ikut serta dalam kompetisi yang relevan dengan bidang ilmunya.

DidepanStand dan posterproduk
Di depan Stand dan poster produk
menjelaskanproduk
menjelaskan produk pada pengunjung